Как превратить маленького дракончика во взрослого человека? Самосознание

«Сидит маленький дракончик и горько плачет. Мимо летит взрослый дракон. — Малыш, ты потерялся? Где твоя мама? — Съел. — А папа? — И его съел. — Бабушка, дедушка?! — Всех, всех съел! Взрослый дракон, с укоризной: — Ну и кто ты после этого? — Сиротинушка!!!»

Реакция взрослого дракона однозначно указывает на существование определенных этических норм в драконьей среде (что-то вроде «Своих не замай!») и на то, что убийство родителей среди огненных ящеров не оправдывается никакими особыми обстоятельствами (ну, там, голод, недород, мистические культы). Оговорка важная, ведь при любом акте межличностного восприятия срабатывает эффект новизны.

В отношении незнакомца он проявляется в придании наибольшей значимости первому впечатлению о нем. Первое же впечатление строится, зачастую, на основе ограниченной информации об объекте, и образ другого достраивается — с неизбежными искажениями. Так что если бы в роли старшего собеседника выступало существо, являющееся продуктом иных культурных традиций (гоблин какой-нибудь), то при анализе ситуации следовало бы учесть его незнание драконьих обычаев. Может, они, как средневековые пеликаны, кормят детенышей собственной кровью! Но нет, единообразие групповой самоидентификации собеседников упрощает картину и позволяет пренебречь такого рода эффектами.

Итак, что мы видим? Дракончик — ребенок, но его физические возможности многократно превышают возможности реального младенца. Поэтому вполне правомочно использовать его для иллюстрации особенностей мышления и поведения инфантильного взрослого человека. Признаки инфантилизма налицо: отсутствие малейшего намека на критичность, требовательности к себе, всякого стремления к осмыслению и моральной оценке своих действий. Думается, если бы собеседник спросил дракончика о причинах его дикого поступка, то наверняка получил бы один из двух излюбленных ответов всех младенцев независимо от возраста и общественного положения. «Не знаю, так получилось» или «А что мне еще оставалось?» И итоговый вывод: «Я ничего дурного не хотел!» (чит. «Я хороший, они сами виноваты»).

Итак, наш милый шалун демонстрирует яркий признак незрелой личности — несформированность адекватной самооценки и, даже более того, отсутствие стремления вообще как-либо оценивать себя и свои поступки. Знакомая картина?

Более того, у героя, кажется, нет даже мало-мальски сложившегося самосознания. Даже законченный злодей (если он злодей «сознательный» и последовательный) хотя и не страдает от угрызений совести, то хотя бы знает о существовании моральных норм, которые осознанно преступает. А значит, является пусть и вывернутым наизнанку, но все же продуктом той же культуры, что и сами эти нормы. (Оговорка: злодеев я не оправдываю!) И даже знает, что совершает именно злодейство («Сейчас пожгу овин!»).

Здесь же просто первобытное, дремучее, младенческое сознание — или, точнее, не-сознание, и стыдить его, взывать к совести и ссылаться на социальные нормы все равно что ругать новорожденного за описанные пеленки. И это, если вдуматься, совсем не смешно. Даже младенец может случайно покалечить или убить взрослого, неудачно тюкнув его игрушкой в лоб, но это из разряда природных аномалий и случается не часто. Но если задуматься, каких дров может наломать вооруженный большими возможностями, а то и облеченный властью взрослый инфантил, совершенно аморальный — и не потому, что он «против морали», а потому, что вообще не удосужился узнать о ее существовании…

Таким образом, в лице героя анекдота мы имеем пример предельно незрелой личности, начисто лишенной критичности, не ведающей общественных норм, не умеющей прогнозировать последствия своих поступков и действующей абсолютно импульсивно, под влиянием минуты, в ущерб и окружающим, и самому себе. (В самом деле, набитое пузо постепенно опустеет, и как тогда будет жить этот одинокий монстрик?)

Можно ли тут говорить о какой-либо структуре личности? Трудно сказать. Но то, что присутствует у нашего дракончика на этом месте, ведет себя в отношении поступающей информации точно так же, как и личность незрелого, нераскрывшегося, нереализованного взрослого. Такой взрослый по-детски не желает брать ответственность за себя и становиться самостоятельной личностью, становиться собой. Наличный опыт — убийство близких — искажается, а то и просто отвергается, поскольку противоречит имеющемуся «младенческому» представлению о себе. И дракончик искренне проливает слезы, жалеючи себя. Он действительно чувствует себя не убийцей, а сиротинушкой. Раньше он был «мамин и папин», а теперь — «ничей».

А вы — какой? «Мамин и папин» (и тогда именно они виноваты в ваших недостатках — не так воспитали)? Или «сиротинушка» (а значит, мир — бяка, а вы в нем одинокий невинный страдалец)? Или все-таки нет?

Думаю, маленького дракончика в себе все-таки надо воспитывать. Учить уму-разуму, заставлять взрослеть, открывать его ушки и глазки навстречу реальному, неискаженному опыту, даже если он некомфортен. И не бояться, что из маленького дракончика вырвется на волю большой дракон. У драконов загадочная биология: из них почему-то вырастают человеки.

Если вырастают, конечно.


16:26 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Горячие и вкусные новости на корпоративном сайте: что, как и с чем их едят...

Горячие и вкусные новости на кор...

Зачем нам на сайте новости? У нас нет новостей и времени их писать тоже! К чем они, вообще? Итак, новости на корпоративном сайте: что, почему и с чем едят. Или все, что вы бы хотели спросить. Вопро...
Как делают трубы из секлопластика?

Как делают трубы из секлопластик...

Трубы стеклопластиковые  выпускаются на технологической линии непрерывной намотки. Это огромный цилиндр габаритными размерами от 400 мм до 2600 миллиметров в зависимости от вида изготавливаемой в...
Полезные советы молодым специалистам

Полезные советы молодым специали...

В настоящее время меняется спрос на специалистов отдельных профессий, меняется структура занятости. Целый ряд профессий, еще недавно престижных и высокооплачиваемых, становятся невостребованными. Сниз...
Сушилки для рук: из истории до наших дней

Сушилки для рук: из истории до н...

То, как выглядели места общественного пользования и туалетные комнаты для личной гигиены еще несколько десятков лет тому назад, совершенно не соответствует и не идет ни в какое сравнение с современным...
Бизнес план. Прокат автомобилей

Бизнес план. Прокат автомобилей

Игроки Первым давать автомобили напрокат начало подразделение «Интуриста». Было это лет 15 назад. Предоставлялась такая услуга только иностранцам, привыкшим к подобному сервису. Во всем мире множество...
Кормить ребенка грудью – разве это хорошо?!

Кормить ребенка грудью – разве э...

Представляю, как критики потирают в предвкушении сухонькие ладошки, достают мечи из ножен, натачивают секиры, проверяют на остроту томагавки и топорики… Что ж, давайте, приступайте! Сейч...
ТуризмДом и семьяЕда и кулинарияСтроительство и ремонтКрасота и здоровьеЧеловекITРабота и карьераКультура и искусствоОбществоИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.