Почему не принимается Закон о семейном насилии?

Что такое семейное насилие? Это просто вопиющая проблема нашего времени.

Результаты редких исследований шокируют. Например, по данным российской Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, каждые 40 минут одна россиянка погибает от рук мужа или сожителя.

Ежедневно 36 тысяч россиянок избиваются за домашними стенами. И это только случаи, когда жертва и преступник известны… По данным МВД, 80% тяжких преступлений совершаются в домашней обстановке, причем в 90% случаев виновниками являются мужчины.

Опять же это — только вершина айсберга, потому что большинство преступлений просто не фиксируются ни в каких сводках. Ведь это не общественно опасные злодеяния, это банальная «бытовуха», и никому не интересно в этой грязи копаться. Тем более что «копаться» могут начать только после поступления заявления. А заявления в большинстве случаев не пишутся…

7 марта 2011, сидя в очереди к хирургу, я наблюдала такую картину. Сильно прихрамывая, с перевязанными обеими ногами и рукой из операционной медленно вышла очень бледная и тяжело дышащая женщина. Она была чуть старше сорока, очень хрупкая, прилично одетая, с хорошей прической. Присев на первый стул, она аккуратно расправила свои закатанные штанины и рукава.

Я возмутилась, что делает такая пациентка в поликлинике, почему ее не отправили в стационар. Моя соседка шепотом сообщила мне, что эта женщина только из стационара, ей там перелили кровь, зашили, а здесь уже делали перевязки. Её дома порезал муж, долго не давал вызвать скорую, и она потеряла много крови. Написала ли она заявление в милицию, неизвестно, но её жизни, с медицинской точки зрения, больше ничего не угрожает, и её отправляют домой…

Нет-нет. Это еще не всё! Тут появляется супруг пострадавшей. С видом пастуха, а не с видом убитого горем и раскаянием близкого человека, полного сострадания. Естественно, на жену — ноль внимания. Зато очень громко, с матами, проводится беседа с пациентами, сидящими в очереди. В плане того, что работать надо, а не по докторам шастать. Вот он, особенно когда на грудь примет, может зубами без рук с пола спички достать. И поэтому его натренированное рабочее тело никакая холера не берет, а мы тут все — трутни позорные.

Мужчин (поголовно) выступление повеселило, женщин (некоторых) возмутило. Порезанная женщина несколько раз возвращалась к доктору, затем медленно похромала на выход. Следом с видом возмущенного праведника и любимца публики удалился супруг. Судя по тому, что эту пострадавшую больше никто из больницы не забирал, возвращаться ей было некуда — только домой, назад к благоверному. Даже не хочется знать, что было дальше с этой женщиной…

А теперь почувствуйте разницу. Представьте, что эту же женщину так же порезал бы маньяк в подворотне, и из больничной палаты ее на руках выносил бы любящий муж, в их тёплый и уютный дом. Даже не сомневаюсь, что заявление с требованием разыскать и привлечь к ответственности маньяка было бы написано обязательно — не пострадавшей, так её родственниками. А вот заявление на супруга скорей всего написано не было. Я в этом уверена. Потому что я способна почувствовать разницу в ситуациях, а вот слепая Фемида, которой не известно понятие «семейное насилие», разницы не чувствует и в упор не увидит. Фемиде известно только, что такое злодеяние общественно опасным преступлением не является и поэтому изоляция от общества подозреваемого в совершении подобного преступления никак не предусмотрена. Вот и ответ, почему проблема семейного насилия — скрытая. И официальные цифры — всего лишь маленькая вершина айсберга.

Безнаказанность — она ведь порождает еще более страшные преступления. И пока «бытовуха» законодательно не будет обособлена как совершенно отличный пласт преступлений, четко обозначенный рамками Закона о семейном насилии, безнаказанность и беспредел будeт и дальше множиться. Как бы уже озвучено, что каждая четвертая женщина подвергается в семье тому или иному виду насилия. И как бы понятно, какая из подобной женщины мать и какая из нее работница. И как бы понятно, что ничего хорошего ситуация семейного насилия ни в душе, ни в психике детей не оставит. И как бы даже подсчитаны материальные убытки государства от лечения и реабилитации пострадавших от семейного насилия. Так почему же государство ничего не предпринимает по искоренению этой вопиющей проблемы?

Почему с момента создания в 1993 году первого в РФ кризисного центра для женщин до сих пор только в 23 социально-реабилитационных центрах есть отделения для женщин-жертв семейного насилия, рассчитанные на 200 человек? И это на всю 140-миллионную Россию! А существующие кризисные центры функционируют на голом энтузиазме и пожертвованиях, многие разоряются. Да потому что нет Закона о семейном насилии, нет понятия «семейное насилие», нет государственных программ и средств на это, нет никаких инструкций… А потому никогда даже возле больничной кровати потерпевшей с тяжкими телесными повреждениями не появится никакой социальный работник с предложением реальной государственной помощи. Не говоря уже о более лёгких случаях.

Что нужно в первую очередь жертве семейного насилия, особенно в угрожающей жизни ситуации? Надёжное убежище или изоляция агрессора! И не на 15 суток, а до разрешения кризисной ситуации.

Кто способен, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, предоставить пострадавшей такое убежище? Считанные единицы. Например, в Минске такой благотворительностью занимается один монастырь и один кризисный центр, который за свой счет снимает квартиру сроком до месяца. А в это время государство не знает, кому бы продать ненужные ему казармы за высокими заборами с колючей проволокой уже ненужных военных городков со всей инфраструктурой в центре райцентра…

Потому что нет Закона о семейном насилии, как бы нет жертв и нет необходимости в убежищах. Могло бы помочь и назначение охранных ордеров (как в США, например), которые запрещают обвиняемому в семейном насилии всякое общение и приближение к пострадавшей. А за нарушение запрета — реальная тюрьма. Но пока нет Закона о семейном насилии, нет необходимости в таких ордерах.

Так почему же Закон о семейном насилии у нас не принимается? Не потому ли, что в нашем обществе господствует приоритет закона джунглей, где выживать должен сильнейший и бессовестнейший?

А вымирание нации — реальная цель политиканов, законы принимающих? Прошу всех, кто что-то знает по этой проблеме, поделиться сведениями.


17:17 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как надо правильно принимать подарки?

Как надо правильно принимать под...

Все мы любим, когда нам дарят подарки. Однако подарок подарку рознь. Всегда ли подарок является приятной неожиданностью? Часто ли то, что нам дарят, мы желаем получить? А что делать, если по...
Как сохранить красоту мраморного пола

Как сохранить красоту мраморного...

Невозможно оспорить красоту мраморного пола! Но она, увы, не вечна, так как мрамор со времен крошится, изнашивается и теряет свою привлекательность. К сожалению, даже трёхступенчатые защитные ковры не...
Истоки seo нубской деятельности

Истоки seo нубской деятельности

Кто такой сеонуб ? Может это просто новая волна , как когда-то зародилась Бомж-лента ?Ответ на этот вопрос у каждого свой , для кого-то это человек только начинающий работать в seo , для других это то...
Ламинат Германия, купить ламинат Egger, ламинат Tarkett

Ламинат Германия, купить ламинат...

Ни для кого не секрет, что ламинированные полы наиболее востребованы и желанны на современном рынке напольных покрытий. Впервые ламинат появился в конце 20 го века, а его появление  было обуслов...
Обогрев полов

Обогрев полов

Первые в Финляндии проекты напольного обогрева с использованием обогревательных кабелей были реализованы в начале 1970-ых годов. В течение длительного времени подогрев полов использовался, главным обр...
Витаминное неравенство, или Как победить дефицит микроэлементов?

Витаминное неравенство, или Как ...

Гиповитаминоз. И звучит-то как-то зло и угрожающе, и по смыслу явление не радостное. По мнению специалистов института питания РАМН, даже если вы регулярно едите разнообразную пищу, часто готовите сала...
ТуризмДом и семьяЕда и кулинарияСтроительство и ремонтКрасота и здоровьеЧеловекITРабота и карьераКультура и искусствоОбщество
Популярное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.