Нравится ли вам собственный голос? Первозданный звук

После того, как дыхание и позвоночник ощутили легкость и свободу, можно переходить к органу, с которым обычно ассоциируется голос, — а именно, к горлу.

К сожалению, по большей части эта ассоциация воспринимается буквально: мы в полном смысле слова говорим «горлом», а потом жалуемся на усталость, боль, острые респираторные (то бишь дыхательные) заболевания… и зажатый голос!

Еще бы не жаловаться! Представьте себе: вам предлагают произнести речь в узком тесном туннеле, где и распрямиться-то толком нельзя, а уж о мало-мальски приличной акустике и мечтать не приходится. А в то же самое время по обе стороны туннеля простаивают концертные залы с великолепной акустикой, и вы даже не подозреваете, что туннель — всего лишь переход между ними.

Эти созданные природой залы внутри нашего тела называются резонаторы. Их достаточно много, но для начала нам хватит трех: грудного, головного и носового. А затем мы присоединим к нему брюшной.

Конечно, сравнение с узким туннелем — преувеличение: горло тоже используется для произнесения звуков, а не только в качестве прохода между головным и грудным резонаторами. Но когда мы говорим только с помощью горла — мы вредим и собственному здоровью, и собственному голосу.

Итак, вспомним девиз: «Свободу гортани!»

Я постараюсь свести к минимуму анатомические подробности. Единственное, что очень важно знать: гортань, которая, как уже было сказано, соединяет головной и грудной резонаторы, обычно закрыта маленьким «язычком», перекрывающим воздушную струю. Этот «язычок» защищает дыхательное горло от смертельной опасности: если туда попадет пища или вода, человек может задохнуться.

В частности, поэтому не стоит пытаться говорить громко и выразительно с широко открытым ртом: организм воспринимает это как сигнал: «Сейчас я что-нибудь съем», — и плотно перекрывает дыхательное горло.

Опустить этот язычок, освободив проход «голова-грудь», достаточно несложно после нескольких дней тренировки. Для этого нужно расслабить нижнюю челюсть, позволив ей чуть-чуть отвиснуть, и представить себе, как корень языка двигается вперед, а между ним и нижней частью нёба, подобно покатому своду переходящей в заднюю часть горла, открывается проход, ведущий вниз, через дыхательное горло к грудному резонатору.

Вообразите, что ваша грудь совершенно пуста, и в ней находится орган. Звук поднимается наверх, по трубе горла, заполняет рот, отражаясь от верхнего нёба, и движется еще выше — внутрь головы, которая тоже пуста. Грудь, горло и голова начинают резонировать, а звук расширяется, обретая мощь и глубину.

Соединяя эту картинку с движениями нижней челюсти и корня языка, вы достаточно быстро научитесь открывать гортань. Следует делать это в четырех положениях: с сомкнутыми губами и зубами, с сомкнутыми зубами и разомкнутыми губами, с приоткрытым на ширину мизинца ртом и зажатым носом, и просто с приоткрытым (но не широко!) ртом.

Для того чтобы понять, открыта у вас гортань или нет, сделайте несколько движений туда-обратно: открыть-закрыть. Представьте себе, как вы закрываете и открываете дверь, находящуюся за корнем языка, и постарайтесь запомнить оба ощущения.

Возможно, вначале вам будет сложно и непривычно. Но регулярные тренировки хотя бы по десять-пятнадцать минут в день помогут вам добиться успеха. Ваша главная задача — научиться держать гортань открытой, не чувствуя напряжения. Дайте горлу время привыкнуть к новому положению. Настало время произнести первый ЗВУК

Да-да, я не оговорилась: именно первый! Или, вернее сказать, первозданный. Известный педагог по постановке голоса Владимир Павлович Багрунов называет этот звук «примарным тоном». А мне вспоминаются строки Мандельштама:

«Да обретут мои уста Первоначальную немоту, Как кристаллическую ноту, Что от рождения чиста…» Итак, произнесем эту чистую изначальную ноту. Для этого сложим ладони перед грудью и представим себе, что это бутон прекрасного цветка: его стебель полый, а корень находится внутри нашей груди. Мы раскрываем ладони, и цветок распускается.

Теперь направляем внимание внутрь корня и оттуда, из сердечного центра, издаем тихий-тихий то ли выдох, то ли стон: «аааааааа…хаааааа…» Не нужно стараться — этот звук-выдох словно сам рождается и едва слышно струится изнутри наружу, наполняя распускающийся все шире цветок энергией.

(Кстати, какого цвета Ваш цветок?)

Когда Вы «поймаете» эту ноту — отпустите цветок и положите правую руку на грудь, а левую на макушку.

Наш первозданный звук следует произносить в тех же четырех положениях, в каких вы учились открывать гортань. В первых двух положениях, если ваша гортань открыта, а звук идет из груди, — вы ощутите вибрацию в обеих руках: и грудь, и макушка начнут резонировать.

Поймав вибрацию, переходите к третьему положению: правая рука останется на груди, а левой вы зажмете нос. Теперь направьте внимание на гайморовы полости: в них должна появиться вибрация.

В четвертом положении поднесите левую руку ко рту на расстоянии 3−4 сантиметров, чтобы ощутить теплую воздушную струю, возникающую при рождении ноты.

У вас все получилось? Поздравляю! Именно с этого звука начинается ваш естественный, природный голос!

Теперь можно переходить к интонации.


17:07 07.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Боль при кормлении – путь к абсцессу!

Боль при кормлении – путь к абсц...

Обычно на вторые сутки в роддоме мамочка начинает ощущать боль в груди или в сосках, которая обычно проходит, когда мама и ребенок привыкают к кормлению и делают это правильно. Грудь адаптируется и со...
Личная эффективность владельца малого бизнеса

Личная эффективность владельца м...

Если хочешь иметь свой бизнес, то будь готов к тому, что надо уметь делать все. Со стороны кажется - нанял людей, они работу сделают, а сам только деньги считаешь. На самом деле, чтобы оценить эффекти...
Решение проблемы.

Решение проблемы.

Бригадир пошел на крайние меры. Сколько же можно стоять без работы? Работодатель не суетится, рабочие пьют, под водочку жить проще, а деньги-то платят за выполненные объемы. Он проштудировал до буковк...
Вкусные рецепты: Карамельный минималистический торт а-ля ЧИЗКЕЙК, Лепешки из фасоли с орехами, Рулеты из омлета с двумя начинками.

Вкусные рецепты: Карамельный мин...

Карамельный минималистический торт а-ля ЧИЗКЕЙКГотовим БИСКВИТ Духовку нагреть до 175°. Форму для торта застелить пекарской бумагой. У меня форма большая - 28 см в диаметре. В рецепте было непонятно ч...
Вкусные рецепты: Брауни, Хлеб с жареным луком и семечками, Ореховые батончики

Вкусные рецепты: Брауни, Хлеб с ...

БрауниСперва, раскрошите шоколад и нарежьте мелко масло, сложите их в большую чашку (или глубокую миску) и поставьте на водяную баню плавиться. Не теряя времени, переберите на наличие скорлупы и измел...
Море: как о нем отзывались наши предки? По волнам пословиц и поговорок

Море: как о нем отзывались наши ...

Лето в разгаре! Море манит к себе, соблазняя теплой волной и безбрежным простором под чистым небом. А вот интересно: что наши предки говорили о нем? Оказывается, пословиц и поговорок на эту тему ...
ТуризмДом и семьяЕда и кулинарияСтроительство и ремонтКрасота и здоровьеЧеловекITРабота и карьераКультура и искусствоОбществоИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.