Легко ли быть музой легендарного скульптора?

Летом нынешнего года в приморский поселок Отрадное приезжала целая группа западных немцев, во главе с сыном знаменитого Германа Брахерта — Томасом. Вместе с ним прибыли его многочисленные дети и внуки, некоторые из них еще ни разу не были в доме, в котором творил легендарный скульптор, гравер и ювелир. Кстати, впервые в Отрадное сам Томас приезжал летом 1998 года, когда ему исполнилось 70 лет. Благодаря ему и его детям дом-музей пополнился такими раритетами, как черно-белые фотографии Кёнигсберга и Восточной Пруссии, сделанными Марией фон Вистингхаузен, супругой Германа Брахерта. Впрочем, в семье ее никто не называл Марией, а уменьшительно — Мия. Она была одним из самых успешных и интересных фотографов своего времени. Дом удалось сохранить чудом…

История этого дома загадочна. До 1990 года калининградские краеведы только предполагали, что особняк, в котором с 1933 по 1945 год практически безвыездно проживал Герман Брахерт, должен находиться в поселке Отрадное. Идентифицировать его не удавалось. За дело взялись писатель и краевед Юрий Иванов и художник Николай Фролов. Они разыскали в Германии Германа Брахерта, который прислал фотографии, по ним и был найден дом. В советское время здесь была коммунальная квартира, но в целом здание находилось в более-менее технически исправном состоянии.

Спустя некоторое время стало известно, что руководство санатория «Отрадное» планирует снести расселенный к тому времени дом (в советское время в нем размещалась коммунальная квартира) и построить на его месте грязелечебницу. Местной жительнице Надежде Кузьминой удалось собрать восемь тысяч подписей за сохранение дома. Учитывая желание жителей, руководство Светлогорска приняло решение о создании в доме мемориального музея Брахерта, который открылся для посетителей 14 июля 1993 года. Герман из рода Брахертов

Несколько слов о самом Германе Брахерте. Он родился 11 декабря 1890 года в Штутгарте. Окончил реальную школу, потом брал частные уроки, учился в художественном училище в Вайсенхофе и изучал архитектуру в Штутгарте.

В 1919 году получил приглашение из Школы искусств и ремесел в Кёнигсберге. Переехав в Кёнигсберг стал профессором Школы искусств и ремесел, вел классы скульптуры, основ интерьера и ювелирного дела. Брахерт проработал в Художественной школе до 1926 года, после чего полностью посвятил себя творческой работе скульптора. Созданные им монументальные скульптуры и рельефы украшали многие здания Кёнигберга и других городов Восточной Пруссии. В течение десяти лет Брахерт был художественным консультантом Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге.

В 1933 году Брахерт, не разделявший взглядов нацистов, получил запрет на профессиональную и преподавательскую деятельность. Брахерт покинул Кёнигсберг и стал постоянно жить в своем летнем доме в Георгенсвальде (ныне Отрадное) на берегу Балтийского моря, ведя жизнь свободного художника.

В 1944 году Брахерт эвакуировался из Восточной Пруссии в Штутгарт. С 1945 года работал в Государственной Академии изобразительных искусств в Штутгарте, с 1947 по 1951 год был ее ректором, с 1951 по 1953 год — заместителем ректора, в 1955 году ушел на пенсию. Живя в Штутгарте, Брахерт продолжал заниматься скульптурой. В 1970 году Брахерт создал свою последнюю работу — «Воспоминание о Восточной Пруссии».

Герман Брахерт умер 2 июня 1972 года. Мия — единая и неповторимая…

О том, какой была в жизни верная подруга и муза Германа Брахерта, я попросил рассказать директора дома-музея Аллу Семеновну Саруль. Как и где они познакомились? Как она успевала быть и успешной женщиной, и заботливой матерью для двух детей?

— Жена Германа Брахерта, Мия (Мария) Брахерт, урожденная фон Вистингхаузен, родом из Санкт-Петербурга. Она — потомственная русская дворянка. Род Вистингхаузенов получил дворянский титул в 1812 году.

Находясь в 1998 году в Санкт-Петербурге в поисках сведений о судьбе Мии Брахерт, урожденной фон Вистингхаузен, я разговорилась с пожилой дамой — администратором гостиницы, полюбопытствовавшей о цели приезда в северную столицу. Услышав, что существует музей скульптора Германа Брахерта, женой которого была Мия фон Вистингхаузен, она в раздумье сказала: «А знаете, германским консулом в Ленинграде был господин фон Вистингхаузен, который позже стал германским послом в Таллине».

Возвратясь в Светлогорск, я обратилась с письмом в Таллин. Из любезного ответа узнала, что Хеннинг фон Вистингхаузен теперь посол в Алма-Ате, и что родовое имение фон Вистингхаузенов находится под Таллином в местечке Вастемыйза. Будучи в Москве, я обратилась в МИД СССР за адресом и телефоном Германского посла Хенинга. Результатом переговоров было чудо! Музею была подарена книга «Вклад семьи фон Вистингхаузен в историю», изданная в Людвигсбурге в 1957 году. Род фон Вистингхаузенов внес большой вклад в историю. Книга находится в экспозиции. Так закончилась очень симпатичная встреча со «старой ленинградкой», которой все было интересно.

— Говорят, что Мия Брахерт была близкой знакомой доктора Альфреда Роде, советника по культуре?

— Да, она выполняла по поручению доктора определенные работы. Кстати, имя Альфреда Роде хорошо известно в искусствоведческих кругах с 30-х годов прошлого века. Он считался крупным специалистом по янтарю. А всемирную славу ему принесла Янтарная комната. Доктор был директором Кёнигсбергского музея. Он вел переписку с Гитлером, и тот требовал перевезти Янтарную комнату из Кёнигсберга в Берлин, на что доктор Роде отвечал мотивированным отказом. Что тогда означало идти против воли фюрера, думаю, нее надо объяснять.

И то, что Роде поддерживал контакты с Мия Брахерт — тоже свидетельство его мужества, ведь Мария не разделяла взгляды нацистов, и никогда этого не скрывала…

Если говорить о судьбоносной встречи Германа и Мии, то она произошла в Штутгарте, родном городе Брахерта. С началом Первой мировой войны, радикально настроенные российские ура-патриоты выдвинули перед российским императором жесткие условия: избавиться абсолютно ото всех немцев, которые живут в столице империи. Их просто оттуда выдавливали. И отец Марии был вынужден принять решение — вернуться на родину своих предков — в Германию. Почему именно в Штутгарт? Точно не скажу: возможно, там уже проживали какие-то родственники. И творческие личности способны ужиться друг с другом…

Герман и Мия познакомились между 1914 и 1916 годом, так как в 1916 году они уже поженились. Кстати, в Восточную Пруссию супруги перебрались спустя три года, в 1919 году. Именно здесь Мия раскрылась как художник-фотограф, она занималась фотопортретами, делала снимки архитектурных ландшафтов для альбомов, оставила в вечности залы, экспозиции, экспонаты музея Королевского замка. Именно она выполняла фотографии для «Книги о янтаре» и книги «Кёнигсберг» Альфреда Роде.

…Еще со времен Шарля Перро по всему миру кочует определенный стереотип, что принцу счастье может составить исключительно Золушка — очень трудолюбивая, но мало на что в жизни претендующая. Ей достаточно лишь быть красивой. Пример Мии Брахерт лишний раз доказывает, что в гармоничном браке очень легко раскрыть свои способности обоим супругам. Муза должна быть не только симпатичной, но и целеустремленной, цельной натурой. Без этого красота как рука без пальцев…

Остается добавить, что Мия покинула Восточную Пруссию в 1944 году вместе с мужем. Несмотря на то, что она была на три года моложе Германа Брахерта, скончалась она, к сожалению, на два года раньше его, в 1970 году…


00:41 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Статья поможет выбрать Вам шторы для любого помещения

Статья поможет выбрать Вам шторы...

Шторы – деталь интерьера, которая создает уют в доме. Элегантные шторы подчеркивают стиль и скрывают недостатки комнаты. Необходимо выбрать правильные шторы, на все случаи жизни. Существует неск...
Типография в Москве. Позитивный облик организации.

Типография в Москве. Позитивный ...

Большой мир предпринимательства усыпан разными бумажными листками. Всякая фирма, которая переживает о своем имидже, непременно должна получить остающийся в памяти товарный знак и наиболее разнообразну...
Маски для жирных волос

Маски для жирных волос

Жирные волосы являются общей проблемой среди многих из нас. Наша повседневная жизнь подвергает наши волосы многим негативным факторам, которые нарушают работу сальных желез. К счастью, можно легко сд...
Что такое блюда из рыбы? Праздник!

Что такое блюда из рыбы? Праздни...

В том, что рыбные блюда полезны, сомнений нет — доказано наукой. То, что рыбка вкусна, — знаем по опыту. Ассортимент рыбных блюд огромен, а Интернет — поистине клондай...
Как защитить важные переговоры?

Как защитить важные переговоры?

Желание владеть информацией (и миром, соответственно) заставляет все активнее внедрять всевозможные «шпионские штучки». Все больше обычных людей обращаются за помощью к таким, ранее недост...
Раскрутка сайта статьями, подробности

Раскрутка сайта статьями, подроб...

Сейчас не для кого не секрет, что продвижение веб ресурса статьями дает хороший эффект, а значит, хорошие позиции в поисковой выдаче. Однако, чтобы разместить статью, нужно знать, где разместить стать...
ТуризмДом и семьяЕда и кулинарияСтроительство и ремонтКрасота и здоровьеЧеловекITРабота и карьераКультура и искусствоОбществоИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.